Садоводы Ярославии 

Ярославский областной союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений

­­

Шесть соток - даром. Получить налоговый вычет теперь можно через МФЦ.

Уведомление о выбранном земельном участке для применения налогового вычета на 6 соток теперь можно подать через МФЦ, сообщили "Российской газете" в Федеральной налоговой службе. Ранее это можно было сделать либо через личный визит в налоговую, либо через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

На вычет по земельному налогу имеют право все пенсионеры, Герои Советского Союза и России, инвалиды и другие льготники. В конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству и Госдуме предусмотреть возможность освобождения от земельного налога пенсионеров и льготников. В результате в Налоговый кодекс была внесена норма о том, что эти категории россиян с 2018 года получили право на налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 квадратных метров - то есть 6 соток. Проще говоря, за такой участок вообще теперь платить не нужно. Причем не важно, находятся ли 6 соток в собственности или принадлежат на праве долгосрочной аренды. Как уточняют в ФНС, вычет действует начиная с налогового периода 2017 года и не ограничен временными рамками. Однако в налоговом ведомстве обращают внимание на то, что если земельный участок больше 600 квадратных метров, то земельный налог в части превышения заплатить необходимо.

Например, если величина участка 800 "квадратов", то налоговики рассчитают налог на две сотки, если 1000 кв. метров, то на четыре и так далее. К тому же если у человека в собственности или пользовании находится не один, а несколько участков, то он должен строго до 1 июля этого года обратиться в налоговую инспекцию или в МФЦ с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применяться вычет. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога. При этом если ранее человек уже имел льготу (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и так далее), то еще раз направлять уведомление не потребуется. Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать заявление о предоставлении такой льготы. Сделать это рекомендуется не позднее 1 апреля 2018 года, чтобы льгота была учтена до исчисления налога и формирования налогового уведомления за 2017 год.

С этого года упрощен порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Налоговики сделают все сами. То есть свяжутся с профильным ведомством, которое и представит все необходимые документы.

Как пояснил "РГ" депутат Государственной Думы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, в России насчитывается 60 миллионов дачников, половина из них - пенсионеры. Налог на землю устанавливает каждый регион самостоятельно в размере от 0,1 до 0,3 процента от кадастровой стоимости. В зависимости от этой стоимости одни платят за свою землю 500-700 рублей, другие - несколько тысяч.

https://rg.ru/2018/03/21/fns-razreshila-poluchat-nalogovyj-vychet-na-zemliu-cherez-mfc.html

Чьи сотки за забором

Росреестр начинает работы по уточнению границ земельных участков

Исключительно важные для граждан работы начинает Росреестр. Ведомство заключило соглашения с 13 регионами страны на выполнение комплексных кадастровых работ по федеральной целевой программе. Оплачивает это очень недешевое удовольствие казна.

Какая от этих работ польза простым людям? Прямая. Невозможно точно назвать количество дач, частных домов, огородов в стране, у которых есть проблемы с границами участков. Явление это повсеместное. На решение проблемы уходят нервы, время и деньги простых людей, а судебные тяжбы по "приграничным" спорам тянутся годами.

Но отсутствие четких границ - это головная боль не только дачников, но и местных властей, которые порой не могут точно определить границы своих городов и поселков. Что далеко ходить, даже в Подмосковье не всегда видно из документов, где проходят границы соседних районов.

А сколько проблем возникло у граждан при получении "писем счастья" из налоговой инспекции. Зачастую там считают налоги на землю исходя из старых или неправильных данных. В итоге сами граждане должны искать и исправлять ошибки, сделанные в прежние годы. А это опять нервы, время и деньги.

Это все наследие прошлых десятилетий. Но так дальше развиваться стало почти невозможно, и государство выделило большие средства, чтобы получить четкие и точные карты и точно знать, что у нас есть и в каких границах.

Кто не в курсе, поясним - так называемые комплексные кадастровые работы позволят в массовом порядке образовывать новые земельные участки и уточнять сведения об уже учтенных участках.

Законодательно возможность проведения таких работ регионы получили в 2015 году. Но это большая и серьезная работа, которая потребовала подготовки, времени и денег. Так что сами работы начались в прошлом году.

Для простых граждан отсутствие точной информации об объектах недвижимости в ЕГРН, в частности информация о границах их участков, - это тяжелые и дорогие земельные споры.

В Росреестре уверены - комплексные кадастровые работы снизят количество конфликтов между владельцами смежных участков за счет внесения в ЕГРН точных и согласованных сведений о границах наделов. А еще это позволит свести к минимуму вероятность реестровых ошибок, которые неизбежно выявляются при определении границ соседних участков. И совершенно точно, кадастровые работы сократят расходы граждан на суды по земельным спорам.

Кадастровые 
работы снизят 
количество 
конфликтов между владельцами 
смежных участков

Государству такие работы важны в первую очередь для правильного формирования налоговой базы и совершенствования земельно-имущественных отношений.

Ну а для региональных властей комплексные кадастровые работы - важный инструмент территориального планирования, наполнения бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности своего района, города или поселка.

Сначала комплексные кадастровые работы опробовали на нескольких регионах: Республика Тыва, Астраханская и Белгородская области. В прошлом году с помощью комплексных кадастровых работ в этих пилотных регионах уточнили площади земельных участков в ЕГРН, исправили реестровые ошибки и нашли немало случаев самовольного захвата участков.

Всего за год в этих регионах проверили около 34 тысяч объектов недвижимости. В общем, итоги пилотных проектов были признаны положительными и теперь их распространят на всю страну. В Росреестре планируют, что эти работы продлятся до 2020 года.

Сейчас Росреестром подписаны соглашения с республиками Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальским, Камчатским, Пермским, Хабаровским краями, Амурской, Вологодской, Псковской областями и Севастополем. Территория, на которой они пройдут, - огромна. В этом году на их выполнение запланировано 100 миллионов рублей из федерального бюджета и 69 миллионов рублей - из бюджетов субъектов Федерации. Как разъяснили корреспонденту "РГ" в Росреестре, по подсчетам самого ведомства, в 2018 году комплексные кадастровые работы будут выполнены в отношении примерно 40 тысяч объектов недвижимости.

Досье "РГ"

По данным Росреестра больше половины земельных участков в России не имеют официальных границ, закрепленных в Государственном кадастре недвижимости. В России 57,8 миллионов дачных участков, которые не прошли процедуру межевания, а потому не получили закрепленных границ.