Садоводы Ярославии 

Ярославский областной союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений

­­

Право собственности

Право собственности включает целый комплекс (или пучок) прав. К наиболее важнейшим правам относится: право владения; право пользования и право распоряжения.

Право владения – это фактическое обладание имуществом и удержание его в собственном владении. Без этого права все остальные права собственности не могут быть реализованы.

Право пользования – возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и (или) получения от него доходов.

Право распоряжения – возможность собственника по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества. Это право определяет возможность реально распоряжаться объектами собственности. В практической деятельности существуют такие виды распоряжений как продажа; дарение; обмен; передача по наследству; сдача в аренду; залог и др.

Важным элементом отношений собственности являются отношения приобретения и прекращение права собственности. Право собственности на недвижимость может возникнуть следующим путем:

•  договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества;

•  внесения полного паевого взноса членами жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива и т. д.

·  Постановления администрации о передаче прав

· Прочее (например решения суда)

Права собственности прекращаются при :

•  отчуждении собственником своего имущества другим лицам;

•  отказе собственника от права собственности;

•  гибели или уничтожения имущества.

Право собственности предполагает, что собственник несет определенную ответственность за принадлежащее ему имущество. Собственник осуществляет все расходы, связанные с содержанием принадлежащего имущества.

Право собственности может принадлежать одному лицу (собственнику) или группе лиц — общая (коллективная) собственность.

Право собственности одного лица (собственника ) означает, что имущество, находящееся в собственности этого лица, принадлежит ему на праве индивидуальной собственности. В этом случае собственник самостоятельно решает вопросы, связанные с отношением владения, пользования и распоряжения имуществом.

Право общей собственности означает, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. В рамках общей собственности различают общую долевую и общую совместную собственность.

Право долевой собственности предполагает, что имущество двух или нескольких лиц находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. В то же время участник долевой собственности вправе по своему усмотрению передать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю.

Доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям (если не предусмотрено иное).

Право общей совместной собственности означает, что имущество двух или нескольких лиц находится в общей собственности без определения доли каждого из собственников в праве собственности. Участники совместной собственности владеют и пользуются общим имуществом сообща. Распоряжение имуществом ведется с согласия всех участников.