Садоводы Ярославии 

Ярославский областной союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений

­­

К 40-летию Областного союза

История создания общества садоводов Ярославской области

24 октября 1979 года исполкомом Ярославского областного совета народных депутатов, областным советом профсоюзов  было принято решение за  № 699  о создании областного добровольного общества садоводов Ярославской области.

На основании данного решения, по инициативе садоводческих товариществ  «Дружба», «им. Мичурина», «Волжанин», «Скобыкино» и др., в ноябре 1979 года проведена организационная конференция по созданию областного добровольного общества садоводов. На данной конференции принято решение создать Ярославское областное добровольное общество садоводов.

Это было первое в стране добровольное общество садоводов. За разработку положений и рекомендаций садоводческим товариществам общество было предоставлено на ВДНХ и награждено дважды Аттестатом первой степени за эффективную пропаганду и внедрение передового опыта по развитию коллективного садоводства и огородничества. 17 садоводов, членов общества, за активное участие по организации садоводческих товариществ награждены золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

В течение ряда лет в городе Ярославле неоднократно проводились международные и межобластные конференции руководителей областных садоводческих обществ по обмену опытом работы в деле развития коллективного садоводства и огородничества.

В 1999 году, в связи с принятием федерального закона № 66 – ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», на базе добровольного общества садоводов был создан Ярославский областной союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений.

Имена подвижников коллективного садоводства, стоявших у истоков садоводческого движения и внесших большой вклад в его становление и развитие: это бывший председатель областного совета союза садоводов Аристов Владимир Васильевич (заместитель  Председателя Облисполкома), Сумерский Николай Васильевич – председатель Областного совета профсоюзов, Шамин Валерий Григорьевич – заместитель Губернатора  области, Кириллов Юрий Дмитриевич – заместитель мэра города Ярославля, проработавший 20 лет в областном совете от ответственного секретаря до председателя областного совета союза садоводов, Карев Анатолий Иванович – председатель областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений до октября 2016 года.