Садоводы Ярославии 

Ярославский областной союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений

­­

Что будет, если СНТ не откроет расчетный счет к 2019 году?

Сказать однозначно, что же будет сложно. Можем провести аналогию. Так как в конечном итоге данная мера введена, как способ некоего «контроля» движения финансовых потоков, как со стороны садоводов, так и налоговых органов, то в конечном итоге не сам расчетный счет интересует ФНС, а именно прозрачность. Если не расчетный счет, то, скорее всего, онлайн-кассы или иной инструмент, позволяющий сделать «приход» денежных средств «прозначным».

Проводим аналогию. СТН (ТСН) не открыло расчетный счет (затраты около 30 т.р. в год в среднем). Принимает денежные средства в кассу товарищества, не на расчетный счет и без применения соответствующей техники (техника обходится дороже расчетного счета).

Последствия: КоАП РФ, Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, п.2 ип.3.:

П.2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.(часть 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

П.3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, -влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.(часть 3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ).

Т.е. минимальные предположительные затраты 10т.р. – в случае наложения штрафа на председателя, 30т.р. – на СНТ. Если сумма принятой «наличности» будет внушительная, то и штраф составит от 3/4 до 1 размера принятых в кассу средств.