Садоводы Ярославии 

Ярославский областной союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений

­­

Перегородить проезд должникам?­­Сегодня рассмотрим ситуацию, когда председатель, правление или соседи пытаются ограничить проезд садовода до его участка.

Достаточно часто имеют место обращения с вопросом можно ли перегородит дорогу и не пропускать садоводов, которые не оплачивают членские взносы, или не участвуют в ремонте данной дороги. Мол он не ремонтировал дорогу – так пусть и не ездит…

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Собственник, в том числе и юридическое лицо (СНТ «ХХХХХХХ») имеет право огораживать свой участок и устанавливать ворота или шлагбаум. Это делается с целью ограничить возможность проезда (прохода) на территорию СНТ посторонних и сохранить в целости и сохранности имущество как садоводов, так и общего пользования. И это правильно.

Иногда возникают такие ситуации что председатель, или правление, или даже общее собрание садоводов решают не пускать неплательщиков. Раз они не участвуют с нами в ремонте дорог, так пусть по ним и не ездят. Позиция в общем то понятна и даже в чем то справедлива, но незаконна.

Территорией СНТ является участок земли выделенный этому СНТ в пользование или в собственность. Из этого большого участка в дальнейшем уже нарезали участки садоводам, затем садоводы оформляли их в собственность. В итоге имеем: 1) земли общего пользования – дороги, пруды, место для сбора мусора и пр… принадлежащие юр лицу и 2) земли принадлежащие садоводам на праве собственности.

Запрет садоводу проезда и прохода к его земельному участку означает ограничение права собственности, которое не допускается в силу Конституции России. Никто не может быть ограничен или лишен своего права, если на это нет решения суда. Соответственно – ни председатель ни правление и даже решение общего собрания ни что не дает права препятствовать проезду (проходу) собственника к своему участка. Только решение суда.

Что делать садоводу если перегородили проезд? Вызывать полицию и требовать защитить ваши законные права. В дальнейшем если вы понесли убытки из за того что вам чинили препятствия в праве пользования своим участком – можете обратиться в суд и взыскать понесённые вами убытки.

Что делать правлению и председателю СНТ для того чтоб взыскать взносы с должников? – обратиться в суд с иском о взыскании платежей как с членов СНТ так и с садоводов ведущих садоводческое хозяйство в индивидуальном порядке. Специалисты компании сделают эту работу за вас. Вы не потратите времени и сил на суды. Расходы понесенные вами на оплату работы представителей могут быть взысканы с должников.