Садоводы Ярославии 

Ярославский областной союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений

­­

Ярославцев научат ставить на своей даче рекорды урожайности.

В субботу, 16 ноября, стартует поддержанная президентским грантом Школа садоводов. Ученые и практики – владельцы питомников – поделятся с ярославскими дачниками своими профессиональными секретами и опытом выращивания как обычных для нашей местности, так и экзотических растений.
Сегодня стало обычным делом по любому поводу советоваться с интернетом – ну или его материализованным аналогом – «всезнающей» бабой Клавой из соседнего подъезда. И в том, и в другом случае от некомпетентного, а порой даже и очень вредного совета типа «скрутило спину? – привяжи к ней лист борщевика, и боль как рукой снимет» никто не застрахован. Поэтому и решил Ярославский областной союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений удовлетворить запрос ярославцев на актуальную информацию об агротехнике и ландшафтном дизайне на дачном участке посредством создания Школы садовода.
– Садоводы региона жалуются на противоречивость информации, которая подается разными сайтами – кому же верить? Спасательным кругом в море информационного хаоса станет для них бесплатный обучающий и просветительский курс, в рамках которого мы планируем познакомить ярославцев с техникой выращивания овощных и плодово-ягодных культур, а также цветов, – рассказывает председатель правлений Ярославского областного и Ярославского межрайонного союзов садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Александр МИНЬКИН.
Он уточнил, что около 450 тысяч жителей Ярославской области (более 35% населения региона) ведут садоводческое и огородническое хозяйство. При этом большинство из них – люди старшего поколения. На даче они не только активно отдыхают сами, находясь в экологически чистой среде, но и оздоравливают своих внуков и правнуков, за которыми присматривают. А еще обеспечивают продовольственную безопасность нескольких поколений своей семьи.
– Главной задачей Школы садоводов является непросто информирование слушателей о выращивании тех или иных культур, а именно подача актуализированных данных, предоставление садоводам возможности получить ответы на интересующие вопросы из первых уст и установить контакт с близкими по возрасту и увлечениям людьми. Это своего рода крупнейший в области клуб по интересам. Здесь садоводы могут найти себе новых знакомых, собеседников, поделиться своим опытом работы на земле, – поясняет Александр Минькин.
Первое занятие состоится в субботу, 16 ноября в ДК им. Добрынина, а всего их будет 13. Расписание составлено до апреля следующего года.
– Мы нацелены на максимальный охват аудитории, ведь среди наших лекторов – ученые и представители агробизнеса, которые обладают не только теоретическими знаниями, но и богатым личным опытом в своей сфере. Уверен, что на следующей выставке достижений садоводов наши выпускники всех удивят рекордными урожаями, – полон оптимизма лидер ярославских садоводов.
Многих интересует, как не попасть впросак при выборе семенного материала для своей фазенды (наверняка многим случалось огорчаться из-за не всхожих семян, за которые были уплачены немалые деньги), какие средства защиты растений точно не подведут, стоит ли засыпать свои грядки химией. Причем узнают об этом ярославцы от признанных мастеров своего дела. Например, Надежда Казанская – не просто цветовод со стажем: ее расположенный под Переславлем питомник «Ярославские розы» известен далеко за пределами региона.
– Мы выращиваем более 300 сортов зимостойких роз и примерно от такого же количества отказались, потому что они не лучшим образом проявили себя в нашем климате. Я готова поделиться с земляками своими наблюдениями и наработками, чтобы подлинная царица цветника и их радовала своими роскошными бутонами и ароматом все лето и большую часть осени – до первого снега, – пообещала Надежда Казанская.
Если Школа садоводов получит признание, ее отделения позднее откроются в Рыбинске, Тутаеве, Угличе и появится возможность помимо теоретических занятий проводить еще и мастер-классы.
Факт
По данным Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, на землях 430 СНТ общей площадью 4 500 га садоводы выращивают урожай на общую сумму 2,9 – 3,1 млрд рублей в год.