Садоводы Ярославии 

Ярославский областной союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений

­­

О заседании комитета Ярославской областной Думы по вопросам садоводства

17 июня 2019 г. на заседании комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике депутаты заслушали информацию председателя правления Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений А.И. Минькина о состоянии и развитии садоводства и огородничества на территории Ярославской области, в том числе о ремонте и строительстве подъездных автомобильных дорог к СНТ.
Из положительных моментов было отмечено, что 24 февраля 2014 г., одним из первых в стране, принят Закон Ярославской области № 3-з «О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на территории Ярославской области».
С 2014 года садоводы Ярославской области смогли почувствовать реальную поддержку, когда по инициативе Правительства Ярославской области и созданного совместного предприятия Правительства Ярославской области и ПАО «МРСК Центра» - акционерного общества «Ярославская электросетевая компания» (генеральный директор – Шарошихин Игорь Павлович) начала осуществляться поэтапная безвозмездная передача электрических сетей СНТ в собственность компании с последующим их восстановлением (по состоянию на 1 мая 2019 г. 123 СНТ передали свои сети «Ярославской электросетевой компании»).
Следует подчеркнуть, что Ярославская область стала первой в стране, которая начала внедрять практику консолидации электрических сетей СНТ (поручение Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева по передаче электрических сетей появилось 31 августа 2016 года).
Традиционной мерой поддержки всех ярославских садоводов в области электроэнергетики является установление самого низкого в Центральном федеральном округе тарифа на электроэнергию благодаря ежегодному решению Правительства области о применении для СНТ понижающего коэффициента 0,7 как для сельских потребителей.
Из отрицательных моментов – отсутствие средств в областном бюджете на строительство к садоводческим некоммерческим товариществам подъездных автомобильных дорог или их капитального ремонта. Потребность в строительстве дорог на территории Ярославской области составляет более 200 км.
Неоднократные обращения СНТ в ОМС по содержанию дорог местного значения, за редким исключением, не приносят желаемого результата. В Ярославском областном союзе садоводческих, огороднических некоммерческих объединений находится значительное количество обращений СНТ и ответов на обращения ОМС Ярославской области, которые сводятся к следующему – проблему знаем, но средств в местном бюджете нет.
Согласно информации департамента финансов Ярославской области целевых средств на содержание подъездных автомобильных дорог общего пользования местного значения к СНТ в рамках ведомственной целевой программы «Сохранность региональных автомобильных дорог Ярославской области» государственной программы «Развитие дорожного хозяйства и транспорта» не предусмотрено.
В выступлениях руководителей районных союзов садоводов В.А. Максимовой и Г.С. Гергенретер, а также председателей СНТ Л.А. Дмитриевой (СНТ «Дизелист»), Е.М. Васильевой (СНТ «Коровеж»), О.В. Зацепиной (СНТ «Рябинушка»), Е.А. Тихонова (СНТ «Нефтяник – 2»), высказана тревога за состоянием подъездных дорог к СНТ и убедительная просьба к Ярославской областной Думе и Правительству Ярославской области о принятии решительных мер по исправлению ситуации в лучшую сторону.
Также, А.И. Минькиным были подняты вопросы по высокой стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте до садовых участков и о снижении ставки земельного налога на земли общего пользования СНТ.
Итогом обсуждения стало предложение Ярославской областной Думы в адрес Правительства Ярославской области - разработать и принять в рамках госпрограммы «Развитие дорожного хозяйства и транспорта» региональную программу строительства и ремонта автомобильных дорог к садоводческим некоммерческим товариществам, а также рассмотреть возможность льготного проезда в пригородном железнодорожном транспорте для ветеранов труда Ярославской  области.
Органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть вопрос о снижении ставок земельного налога на земли общего пользования СНТ.