Садоводы Ярославии 

Ярославский областной союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений

­­

Кто не успел?.. До конца «дачной амнистии» - 14 дней­­

1 марта 2018 г. закончится «дачная амнистия». Она стартовала в 2006 г., и за это время ею воспользовались свыше 13 млн человек.

Кто не успел?

Суть «дачной амнистии» - упрощённое оформление прав собственности на жилой дом. Когда она закончится, ко всем требованиям добавится ещё одно: для регистрации дома хозяину придётся обратиться к муниципальным властям за разрешением на ввод жилья в эксплуатацию. А каждая дополнительная бумажка - это нервы, время и деньги. Поэтому, если вы не оформили дом в собственность, у вас есть ещё пара недель.

«Для регистрации понадобятся документ об оплате госпошлины, разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадаст¬ровым инженером техплан жилого дома», - разъяснили «АиФ» в Росреестре. Как обещают сами кадастровые инженеры, они готовы работать оперативно, а значит, вы можете всё успеть. Правда, за их услуги придётся отдать от 5 до 20 тыс. руб. в зависимости от региона, размера дома и аппетита частного эксперта.

«Название «дачная амнистия» не совсем верное, - считает экс¬перт Союза садоводов России Людмила Бурякова. - «Амнистия» касается только владельцев индивидуальных жилых домов. Для хозяев обычных садовых домиков в товариществах, предназначенных для проживания летом, ничего не изменится. 1 марта им также не понадобится разрешение ни на строительство, ни на ввод в эксплуатацию.Но зарегистрировать дома надо, в том числе недостроенные, а также другие постройки. И тут в головах дачников творится полная неразбериха. Одни регистрируют каждый сарайчик и собачью будку, другие не оформ¬ляют даже двухэтажные бани и гаражи».

За что платить налоги?

И правда, нужно ли регистрировать сарай, теплицу, баню и гараж? «Для регистрации таких объектов надо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план на каждый из них. Заявления о кадастровом учёте и регистрации вместе с техпланом надо подать в Росреестр (можно в электронном виде) или в МФЦ, - ответил «АиФ» директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Алексей Бутовецкий.

- Нужно учитывать, что если постройки на участке не являются недвижимостью, то есть это временные объекты без фундамента (быстро-возводимая теплица или переносная беседка), регистрация прав на них не осуществляется. В этом случае кадастровый инженер обязан отказаться от проведения работ».

Увы, в законодательстве нет чёткого списка, что можно считать недвижимостью. Статья 130 Граждан¬ского кодекса даёт лишь общее определение: недвижимость - это «всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строитель¬ства».