Садоводы Ярославии 

Ярославский областной союз садоводческих, огороднических некоммерческих объединений

­­

Есть нюансы: как перевести садовый дом в жилой

Дачные участки нередко используются для постоянного проживания, несмотря на то, что зарегистрироваться на даче нельзя, если она не является официально жилым имуществом. Даже если вы построили царские палаты, а не домик кума Тыквы. Как же признать садовый дом жилым?

Прежде всего необходимо удостовериться, что ваши квадратные метры соответствуют всем необходимым параметрам. Во-первых, жилье должно быть в вашей собственности. Во-вторых, оно не должно находиться под арестом или в залоге. И, наконец, в-третьих, дачный дом должен отвечать всем тем требованиям, которые предъявляют к жилому дому (наличие электросети, отопления, канализации, водопровода и проч.), а также санитарно-техническим и пожарным нормам безопасности. Причем соответствие вашего дачного дома всем этим нормам должны подтвердить жилищные органы, МЧС и санитарно-эпидемиологическая служба. 
Для переоформления садового дома вжилой вам понадобятся следующие документы:
· паспорт;
· документ о праве собственности на дом;
· техническое заключение относительно соответствия садового дома требованиям СНИП, СанПин, противопожарных норм и правил, предъявляемых к жилому строению;
· технический план;
· кадастровый план;
· декларация (при отсутствии вышеуказанных технических документов);
· заявление установленного образца.
Далее следует подать документы в МФЦ или органы местного самоуправления по месту нахождения дома.  
На правовой статус вашей постройки будут влиять несколько факторов. Прежде всего, в каком качестве зарегистрирован участок, на котором она находится, ведь именно целевое назначение земли определяет, сможете ли вы зарегистрировать ваш дом как жилой.
Виды земель и что на них может быть расположено
Итак, ваш участок может относиться к категории земли населенных пунктов или сельхозназначения. В первом случае, если вид целевого использования у вас "дачное строительство", "индивидуальное жилищное строительство" или "личное подсобное хозяйство", вы можете спокойно зарегистрировать жилой дом. А вот на землях сельхозназначения "для дачного строительства", "для садоводства" можно зарегистрировать только жилое строение и потом по суду признать его жилым домом.
С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", который вводит только два вида земельных участков – садовые и огородные. Причем зарегистрировать садовый или жилой дом вы можете только на садовом участке, а на огородных же участках могут находиться только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая.
Теперь обратимся к самой постройке, чем отличается садовый дом от жилого?
Главное отличие в том, что садовый дом предназначен для временного проживания, и к нему применяются регламенты и правила как для строений с пониженным уровнем ответственности. А вот жилой дом – это уже капитальное строение для постоянного проживания, которое должно соответствовать всем установленным пожарным, санитарным и строительным правилам и нормам.
Вот некоторые из них:
· несущие и ограждающие конструкции здания должны обеспечивать сохранность сооружения и безопасное нахождение в нем жильцов;
· дом должен быть утеплен (в отапливаемых помещениях температура должна составлять в холодный период не менее 18°С, а влажность не превышать 60%;
· здание должно быть оборудовано канализацией, центральным или автономным отоплением, горячим и питьевым водоснабжением, а в газифицированных районах – и газоснабжением (однако в поселках, где нет централизованных инженерных сетей, в двухэтажных постройках допускается отсутствие водопровода и канализации).
Согласно СНиП 31-02-2001, СНиП 2.08.01-89, а так же РСН 70-88, минимальные размеры для различных видов помещений следующие:
· общая жилая комната – не менее 12 кв.м;
· спальня – не менее 8 кв.м;
· спальня (на мансардном этаже) – не менее 7 кв.м;
· кухня  – не менее 6 кв.м, при ширине не менее 1,7 м;
· ванная – не менее 1,8 кв.м, при ширине не менее 1,8 м;
· туалет – не менее 0,96 кв.м, при ширине не менее 0,8 м (глубина туалета должна быть не менее 1,2 м при открывании двери наружу и не менее 1,5 м – при открывании двери внутрь);
· высота потолков – не менее 2,5 м;
· высота подвального помещения – не менее 2 м.
Порядок признания садового дома жилым
Прежде чем подавать документы на признание садового дома жилым, стоит обратиться к специалистам, которые подскажут, что необходимо переделать, чтобы комиссия приняла положительное решение. Как правило, реконструкцию начинают с укрепления фундамента и обустройства отмостки. Основание дома нужно осмотреть на наличие трещин, узнать их глубину, степень раскрытости. Затем необходимо заняться утеплением стен, фасада и крыши. Особое внимание обратите на состояние перекрытий, лагов и стропил. Скорее всего, замены потребуют старые окна и двери, для того чтобы уменьшить теплопотери здания. Далее решаем вопрос с отоплением. Это может быть печь, газовый или твердотопливный котел. Не стоит забывать о водопроводе и канализации.
Для того чтобы понять, соответствует ли ваш дом заявленным требованиям, собирается специальная комиссия, в которую входят представители различных органов архитектуры и градостроительства, жилищного надзора, а также аттестованные эксперты, обладающие правом подготовки заключений, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Далее комиссия передает свое заключение в орган местного самоуправления, где в течение 30 дней будет приниматься решение о признании садового дома жилым.
Если МФЦ или органами местного самоуправления было принято отрицательное решение, требуйте, чтобы отказ оформили в письменном виде, и далее обращайтесь в суд. Однако и это не гарантирует вам положительного решения вопроса.
Суд может отказать в изменении статуса дома, если: 
· ваш участок находится на территории водного или лесного фонда (на таких участках нельзя возводить жилые постройки, поэтому ваш дом не будет признан жилым);
· в ходе проведения экспертизы выяснилось, что ваш садовый дом не соответствует требованиям пожарной безопасности;
· вы не собрали все необходимые документы или они признаны недействительными. 
Если решение положительное, отправляйтесь в БТИ, чтобы получить новый кадастровый паспорт и план здания с экспликацией. Затем вам нужно будет внести изменения о статусе вашего дома в Росреестр. Для этого понадобятся следующие документы:
· заявление;
· копия паспорта;
· правоустанавливающие документы на помещение;
· и то, что вы оформили в БТИ.
Данные о переводе садового дома в статус жилого будут внесены в Росреестр в течение 10 дней. 

Присвоение дому почтового адреса

Последним шагом в процедуре признания садового дома жилым является присвоение ему почтового адреса. Для этого вам необходимо обратиться в градостроительный отдел местной администрации, поскольку этого не произойдет автоматически после внесения новых данных в ЕГРН. Без почтового адреса вас не зарегистрируют по месту проживания в паспортном столе.
Итак, какие документы вам понадобятся:
· паспорт;
· кадастровый паспорт;
· правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на строение;
· заявление.
Решение о предоставлении адреса вашему дому должно быть принято в течение 18 рабочих дней и направлено в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия. Вы также получите свою копию на руки. Стоит отметить, что присвоение почтового адреса идет по названию той улицы, на которую выходит фасадная часть жилого дома. Далее в течение 14 дней будут внесены изменения в ЕГРН, после чего вам необходимо заказать новую выписку. 
Если ваш садовый дом соответствует всем описанным выше требованиям, можете смело начинать его переоформление в жилой. Хоть это и трудоемкий процесс, но результат того стоит, ведь перерегистрация закрепляет за вами право собственности и дает основания для постоянной регистрации. Плюс ко всему, участок с жилым домом вы впоследствии сможете продать гораздо выгоднее.